台南借款-佳兆業借款百億擴張遭標普下調評級

來源: 台南借款     發佈時間: 2011/1/25 下午 05:46:21    返回
去年下半年積極拿地擴張的佳兆業集團(01638.HK),因近期借款總額超過100億元,今日被標準普爾下調評級展望至負面。

標準普爾評級服務今日宣布,將佳兆業集團的評級展望由穩定調整至負面。與此同時,確認對其“BB-”的長期企業信用評級,同時還確認對其未到期優先無擔保債券“B+”的債務評級。

在解釋此次下調展望的原因時,標準普爾信用分析師李國宜表示,佳兆業集團的信用比率可能將受其近期激進的債務發行和房地產銷售前景的日益不明確性的影響而有所削弱。

總部位於深圳的佳兆業集團是一家住宅與商業地產商,專注於珠江三角洲地區的舊城改造項目。去年下半年,佳兆業開始積極擴張,曾創下了一天內拿下9宗土地的驚人紀錄,堪稱內地土地市場上最為激進的“一匹黑馬”,這也使得佳兆業的拿地量在2010年的房企拿地排行榜中首次躋身十強。

佳兆業總裁黃傳奇此前表示,目前地產業已經告別了暴利時代,佳兆業今後要改走快速資金周轉模式,明確要把規模做上去,學習快速發展的恆大地產。

為了與這種快速擴張的規模相適應,佳兆業日前向華人置業發行2014年到期的20億元人民幣債券。

李國宜指出,從2010年12月以來,佳兆業集團的借款總額已經增至約103億元人民幣,其中新增債務規模為35億元人民幣。

“佳兆業的戰略似乎正離開其原本的穩步擴張和對資本規模要求較低的舊城改造業務模式,而這種模式曾是當前評級的主要支持因素之一。我們認為,公司在新進入市場的擴張並不足以成為信用風險多元化的貢獻因素,因為其在這些市場的發展歷史並不長。” 李國宜表示。

不過,標準普爾的報告指出,公司2011年應付土地出讓金規模為30億元,目前擁有中資銀行15億元的授信額度,2010年底擁有現金46億元,而短期債務規模為17.1億元,仍有適當的流動性。

瑞信在1月20日發布的研究報告則認為,佳兆業近期正式進駐杭州,令業務更多元化。因此,相信其長遠發展良好,故維持跑贏大市評級不變。
回到列表